西裝的魔力在於能讓男孩變成男人、浪子變紳士,高級的西餐廳會要求用餐的男士必須穿西裝打領帶,而平常隨意打扮的創作人,和重要客戶開會時也會穿上西裝,這樣的裝扮對專業形象有加分的作用,同時也帶給男人優雅與自信,撇開潮流時尚的西裝混搭穿法不談,在這裡要介紹如何選擇一套適合自己的西裝。對於大部分的研一同學而言,上研究所之後所購買的西裝是你人生的第一套西裝,購買第一套西裝常令人困擾,要去哪裡買?要買多少價位的西裝?什麼顏色或款式穿起來才不會像上一輩看的電視節目裡走出來的人?首先,各位要瞭解我們所說的西裝一般是指套裝(Suit),上衣與褲子是同一種布料製做的,有別於單件西上裝(Jacket),同學們目前所需要的是套裝,因此以下僅針對套裝進行基本的介紹:

套裝的款式

    套裝的入門款是單排3扣套裝,除非受體型限制(肚子太大),3扣套裝幾乎適合所有體型,高領位的3扣套裝有很好的修飾作用,可以增加胸膛的厚實度,十分適合一般東方人的體型。雙排扣的套裝(不管是幾顆扣)適合比較成熟的男士,給人穩重的感覺,很多重要場合所穿的禮服(軍禮服)都是雙排扣,有時候雙排扣會顯得有點老氣,這時可以選擇單排雙扣套裝,強調垂墜感的單排雙扣套裝會給人十分優雅的感覺。另外,有關4顆扣,有人說那是給往生的人穿的,這是因為中國人忌諱4這個數字,但是西裝是英國人發明的,老外可沒有4等於死這套理論,因此在一些進口西裝還是會發現一些4顆扣的套裝,數量很少,因為大部分店家不會進4顆扣的西裝,如果你買到4顆扣的西裝該怎麼辦?很簡單,把最下面的釦子拆掉就好了(變成類似高領位的3扣套裝)。

扣子的扣法

    講到釦子,順帶一提扣子怎麼扣,若是單排3扣套裝,扣上面及中間的釦子就好,下面的扣子不要扣,這有個典故,在以前穿西裝不扣扣子是很不得體的,直到英王艾德華七世晚年因身體肥胖,身上的外套已無法舒適的扣住了,這位熱愛美食的國王在一次用餐後,因肚子過於飽脹,索性將最末一個扣子解開,剎那間,這個舉動變成官方宣言,士紳們為避免國王難堪,紛紛爭相效仿,日後竟得到皇室許可,國王也就敞開外套不扣(扣不起來),在敞開的外套裡用一條金鍊拴住兩邊,引領了新的潮流,讓紳士們有機會一展背心上的各種裝飾,以彰顯其財富及地位,時至今日許多歐美上流人士亦是如此。回到主題,若是單排雙扣套裝,僅扣上面的釦子即可,單排4扣的呢?別忘了,之前已經叫你把最末那顆釦子拆掉了不是,所以就比照單排3扣去扣。最後是雙排扣套裝,之前提過雙排扣給人穩重的感覺,或是重要場合才穿,所以沒別的選擇,乖乖的全扣整齊吧。

選擇顏色

    如果你只買一套西裝而且是像簡報、接待外賓、參加研討會時要穿的,還是選擇基本四色(黑、海軍藍、深灰、淺灰),每個人都有適合自己的西裝顏色,配合個人的膚色、體型以及要塑造出的感覺而異,若真的不知道自己適合什麼顏色,選擇黑色的最為保險,適合各種膚色以及身型,黑色套裝也適合宴會場合穿著,若不是出席國際宴會等重量及場合,黑色套裝幾乎可以代言正式服裝。灰色套裝是正統的powerhouse look,給人非常高的專業感,同時也讓人看起來更加成熟與穩重,若你擔心看起來過於成熟,那麼選擇深灰色的套裝,介於黑色與淺灰之間的深灰色套裝,讓你不失專業感之外,也比黑色西裝多了點朝氣。若說到職場色彩,那就是有職場常勝軍之稱海軍藍套裝,套裝的流行色彩時有更替,但卻很難找到比海軍藍更常青的色款,海軍藍可以襯托各種不同氣色,就算你因為連夜加班而氣色慘白,海軍藍套裝至少不會讓你看起來更糟,與灰色一樣,屬於高度專業感的色彩。若你想要多點變化,那就加點條紋吧,格紋套裝看起來雖然充滿濃厚英倫學院風,但弄不好的話看起來會十分老氣,但是直條紋就不用擔心了,事實上大部分的套裝成衣都帶有條紋,條紋套裝能夠塑造專業人士的權威感,年輕小夥子要在老一輩面前展現出份量,條紋套裝是最好的輔助工具,條紋除了替套裝增添一些變化之外,直條紋也可以適度修飾身材,讓人看起來比較瘦長。

西裝的價位

    在台灣看商品的定價實在沒什麼意思,一般人鮮少會在沒有任何折扣時去買東西,而像西裝無論是什麼時候也總是會有一些折扣,因此標價上萬的套裝實際上不到一萬,兩萬多的西裝用一萬多可以買到,依折扣多寡而有所增減,若是照原價來分的話,大致上分為三個等級,兩萬以下、兩萬到五萬以及五萬以上,一般國產的品牌若非使用高級的料子,大概都在兩萬以內,三到五萬是國外名牌西裝的定價,五萬以上的便可稱為極品西裝。西裝的價位高低由以下幾個要點決定:

1.面料
面料織紋代表西裝的表情,一套西裝給人的視覺印象經常可以從面料織紋開始說起,素面布料使西裝看起來鋒利,料子裡混了絲或毛海,則會展現更自然的光澤,羊毛裡加入喀什米爾羊毛可以增加柔軟的質感。織紋的表現質感更直接,毛呢、斜紋呢、人字紋、格紋等,即使相同的織紋,不同的紋路間距也會給人不同的感受,作工精緻的西裝在面料及紋路上下足了工夫,讓自家的產品異於其他品牌,也提供了買家在顏色之外更多樣化的選擇。

2.毛料
雖然說西裝的材質不一定是羊毛,但好的西裝一定是用羊毛,而且羊毛還有等級之分,料子好不好用摸的就知道,質感細膩的羊毛用肉眼就可以看出,除此之外,審視羊毛有公定的標準,行家除了選款式之外,還要看西裝的Super值有多少,好西裝會在袖口或內側貼上代表品質認證的衣標,大家可以從這裡瞭解西裝料子的好壞,以及它是否值得這個售價,Super是每平方英吋內羊毛的經緯紗線數,數值越大代表料子更細、更薄、更輕,一般標準的西裝是Super 120,用上Super 150就可以算是好西裝,對於被羊毛寵壞的行家而言,沒有Super 180是不會滿意的,Super雖是公認的標準,但有羊毛專家之稱的義大利品牌Ermenegildo Zegna有獨家的布料標準,其最頂級的質材不以Super值命名,而會標上15 Milmil 15的衣標。

3.結構
精準的版型成就西裝骨架,才能讓男人穿出一身挺拔,肩部的結構尤其重要,好西裝售價不低,賣的就是藏在肩線底下的真功夫,從肩部到前胸需

4.褲子
西裝褲因為日常活動的關係,常會因摩擦而成為消耗品,一般建議在買套裝時多買一條長褲以作更換。西裝褲最重要的環節在褲腰,環繞褲腰下襬的摺邊(不是打摺褲的褲摺),是為方便腰部伸展所預留的延展空間,在褲腰後方的V型縮口,是為了分散行動過程中在腰部產生的扭力,並增加褲腰的伸展空間,而一條作工精良的好褲子,也會在跨下位置縫上一塊天然纖維用料,避免受到縫合布邊的磨擦,增加舒適性。

5.細節
就像所有的工藝品,最讓人玩味的往往是一些枝微末節的小細節,唯有連這些細節都注意到才能稱得上精緻,一件好衣服除了好剪裁、好衣料之外,會讓人打從心底佩服的理由,就在這些平常人很難注意到的細節,經由這些細節可以感受到製作者的用心。半圓形補強縫邊是其中一項重要的小細節,在袋口縫線兩端的半圓形補強縫邊,具有預防口袋撕裂的作用;另外像袖扣,通常只有昂貴的西裝才可以將袖扣解開,開放式袖扣裡面是傳統紳士放置手巾的位置,叫做「開真袖旗」,有的人會故意將第一顆袖扣解開,宣告:「看,我有可以不扣袖扣的西裝,我的西裝很貴喔!」其實無關價格高低與否,這種戲劇性的「品味」效果是無人能出其右的。順帶一提,好西裝的扣子一定是犀牛角扣,以紮實的十字縫線固定後,還要在扣子下方繞上幾圈線,構成方便扣合的高度。

挑選好西裝

通常給第一次買西裝的人的建議是,買一套好的西裝,只要保養得宜,可以穿很久,所謂好的西裝不一定要價位高,注意以下幾個細節,便能挑選出一套好西裝:

1.墊肩
影響整件西裝的外型,西裝要穿得挺就靠墊肩,肩寬較窄或較斜的男士應該選擇較厚的墊肩,肩膀比較有肉的男士選擇一般的墊肩就可以了,已免過於誇張的肩線造成反效果。

2.縫線
縫線的好壞是西裝品質的代表,接合處必須整齊且牢固,手工縫製的西裝在接合處會有壓紋,不若機械車縫來得平整,但這也反映出師傅的手藝與西裝的價值。

3.領子
一般標準的領幅約在3至4英吋間,當然這不是固定的,隨著潮流會變寬或變窄,但整比例必須適當,以看起來讓人舒服為原則,除非是藝人,否則不要有太誇張的領子出現。

4.袖孔
注意袖孔是否太緊而影響手臂活動,在襯裡部份,由於身體及手臂在活動時的拉力不同,袖籠與身體的襯裡會選用不同彈性的材料,避免活動時拉扯而撕裂。

5.扣子
西裝買來要檢查一下扣子是否牢固,廉價的西裝扣子很容易鬆脫,買來後應先將扣子重新以十字縫線固定,並在扣子下方多纏繞幾圈,形成方便扣子釦合的高度。

6.袖子
西裝的袖長不宜過長,能讓襯衫的袖子露出1/4至1/2英吋左右是最理想的,當手臂垂放在身體兩側時,西裝的袖口應在腕骨中間處。

7.下襬
從皮帶到褲襠的部份是很重要的,西裝下襬的長度應隨著身高的不同而改變,強調垂墜感的西裝會做得比較長,因此會遮住大部分皮帶到褲襠的區域。

8.褲褶
從平口、單摺到雙摺都可供選則,平口褲穿起來會比較年輕、時髦,但太胖的人穿平口褲或是太瘦的人穿打摺褲,都不是很適合的穿法。

9.褲型
要平整,不能有皺摺或凸起,不宜過緊但也不能太鬆,線條要出來,目前的趨勢是褲腳不做翻邊。


購買西裝

    最後要提到的是西裝要到哪裡買比較好?若你對品牌有癖好,那就到該品牌的專門店去買吧,若是想多看不同的牌子的西裝可以到百貨公司去找,通常男生一到百貨公司的紳士樓層,就會被各家的「媽媽級」銷售員纏住,問你要不要買這買那的,別客氣,就儘管挑儘管試吧,相信會找到適合的好西裝,另外像一些西服專賣店、大賣場等也都可以去看看,喜歡穿合身衣服的人,就去訂做西服店量身訂做,可以依自己的喜好與師父溝通好要怎樣的款式,免去到處奔波卻找不到滿意的西裝之苦。想要買品牌西裝的人,要撿便宜的話,百貨公司週年慶或是換季時都是非常好的時機,不過折扣很低的款式數量不多,也不見得有合適的尺寸,另外由於是出清即將過季的商品,因此要注意不要挑過於流行的款式,以免馬上就退流行,至於買夏天還是冬天的料子,基本上台灣冷天氣沒幾天,買夏天的料子是最實用的,若真的冷再加件大衣就解決了。要購買多少價位的西裝,除了看個人預算有多少之外,依個人身份跟場合購買合適的價位,學生或者職場新鮮人買高價位的西裝,比上司穿得還好,反而不太適當,加上新人往往要做一些粗活,比如搬東西之類的,買太好的料子有點浪費,反之當了主管,如果還穿廉價的劣質西裝,也無法為專業形象塑造權威感,大人騎小三輪車或者小孩開大車都是不適當的,適當的衣著才能為自己加分。

    以上約略介紹了有關西裝的一些知識,希望能對各位有些幫助,期待大家都能找到自己的品味,穿出個人風格,增加自己的專業的形象。

(文:廖先格 / 資料來源: GQ October 2005 ,GQ Taiwan October 2003 )

引自:西裝的魔力在於能讓男孩變成男人

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